Социальную короткометражку выпустила Областная станция переливания крови. С помощью красочной анимации специалисты рассказывают, почему важно вступать в Федеральный регистр доноров костного мозга.
В основе сюжета — история тяжелобольного мальчика, подбор донора костного мозга для которого завершился успешно, и жизнь вновь заиграла яркими красками. Для реальных пациентов пазл может вовсе не сложиться. Сегодня подбор генетического близнеца осложнен тем, что в Федеральном регистре доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России, всего 205 тысяч человек. Для 140 миллионной страны список крайне мал. В базе должны содержаться сведения минимум 500 тысяч потенциальных доноров.
«Онкогематологические заболевания распространены среди взрослых и детей. Лечат такой диагноз интенсивной химиотерапией, которая нарушает работу костного мозга. Пересадка костного мозга зачастую является единственным методом лечения. Чем больше людей вступит в регистр доноров стволовых клеток, тем выше шансы, что генетический родственник найдется. Сегодня вступить в регистр можно во всех подразделениях Областной станции переливания крови», — рассказывает главный врач Александр Орлов.
Рекрутинговые центры работают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске и Краснотурьинске. Почти 700 человек уже воспользовались этой возможностью и вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Всего в нем состоят более 4400 жителей Свердловской области, 11 человек уже сдали костный мозг для трансплантации пациентам российских клиник.
Презентация социального ролика приурочена Всероссийскому марафону донорства крови и костного мозга #ДавайВступай, проводимого ФМБА России. Напомним, масштабная акция уже прошла в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Завершится марафон 10 ноября.
Посмотреть и скачать видео можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Kz_RRKRd7fA&t=5s
Городами — участниками масштабной акции, организованной ФМБА России, стали Екатеринбург и Нижний Тагил.
В центре внимания — 42-километровый марафон опытного спортсмена Артёма Алискерова, который перенёс лейкоз (рак крови) и 31 курс химиотерапии. Цель марафона — привлечь молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране.
Маршрут прошел по основным достопримечательностям Екатеринбурга. Одновременно с марафоном в Ельцин центре проходила донорская акция #ДавайВступай! Мобильная бригада Станции переливания крови ФМБА России принимала всех желающих сдать биологический образец для генетического анализа и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Среди добровольцев: студенты УГМА и Свердловского областного колледжа, сотрудники Росгвардии, судебные приставы, представители органов власти региона. В реестр доноров костного мозга только за один день вступило около 150 жителей Екатеринбурга.
«Мы рады принимать участников марафона на уральской земле. Здесь проживает много национальностей, малых народов, которых нет больше нигде в мире. Чем больше потенциальных доноров в регистре России, тем выше шанс найти совместимого донора для спасения жизни больных детей и взрослых», — отмечает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.
Один из участников марафона #ДавайВступай — начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева. На интерактивной лекции «Я могу. Я должен. Я – донор Костного мозга» спикер рассказывает о безопасности и социальной значимости донорства костного мозга.
16 сентября эстафету примет Нижний Тагил. Свой забег Артем Алискеров начнет в 7.00 от Областной станции переливания крови. В 10.00 Служба крови откроет двери для всех желающих сдать кровь либо ее образец и войти в Федеральный регистр доноров костного мозга. Сделать это в день акции изъявили желание коллективы градообразующих предприятий: «Нижнетагильский металлургический комбинат», «Уралвагонзавод», а так же судебные приставы, сотрудники администрации.
«Чтобы вступить в Регистр достаточно сдать 2-3 мл крови. Пройти несложную процедуру можно во всех подразделениях Областной станции переливания крови: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Краснотурьинске. Больше 600 человек уже воспользовались этой возможностью и вступили в регистр в наших рекрутинговых центрах», — рассказывает главный врач Александр Орлов.
Кроме того, в 14.00 в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте состоится лекция о значимости донорства.
Сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга состоят более 4400 жителей Свердловской области, 11 человек уже сдали костный мозг для трансплантации пациентам российских клиник. В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга.
Всероссийская акция приурочена к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.
Напомним, проект стартовал 4 сентября и пройдет во всех регионах страны, завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия».
Проект реализуется при поддержке Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», Министерства спорта РФ, Российской Федерации Баскетбола, Футбольной Национальной лиги, Медийной футбольной лиги, при участии Всероссийского общественного движения «Волонтеры — медики», Общероссийской организации «Российский Красный Крест».
Служба крови Свердловской области первой в России выпустила пулированный криопреципитат — компонент донорской крови, необходимый при экстренной терапии кровотечений. У препарата широкий спектр применения, поэтому разработка свердловских медиков поможет тысячам уральцев. Областная станция переливания крови наладила серийное производство новинки.
Криопреципитат представляет собой концентрированную смесь плазменных факторов свёртывания. Этот компонент донорской крови человека получают при шоковой заморозке плазмы крови и её медленном размораживании, в результате чего образуются микрочастицы мембран тромбоцитов, которые взаимодействуют с фибриногеном, тромбоцитами, и другими белками, усиливая гемостатическое действие криопреципитата. Совершенствование системы помощи пациентам — одна из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение».
«Всего в 2023 году мы заготовили почти 4 тысячи доз криопреципитата. Это значит, что своевременную медицинскую помощь смогут получить 400 пациентов свердловских больниц», — отметила заведующаотделом заготовки донорской крови Областной станции переливания крови Елена Таскаева.
Готовый криопреципитат хранится в замороженном виде, размораживается непосредственно перед переливанием при температуре +37 градусов в специальном оборудовании и применяется как для остановки кровотечений у пациентов с гемофилией, так и для профилактики кровопотери в акушерстве, неонатологии, хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии, при трансплантации органов.
«Взрослому пациенту для переливания необходимо 10 доз криопреципитата. Раньше каждую дозу мы помещали в отдельный контейнер. Медперсоналу больниц требовалось подготовить к переливанию все 10 порций — процесс был длительным и трудоёмким. Теперь мы перешли к выпуску пулированного криопреципитата —один контейнер содержит сразу пять доз препарата. В случае показаний к экстренному переливанию нужно оперативно подготовить всего два пакета», — рассказал заместитель главного врача Областной станции переливания крови Максим Галимов.
Первые попытки сотрудников Областной станции переливания крови приготовить пулированный криопреципитат, который содержал бы в одном контейнере полноценную лечебную дозу, были предприняты ещё в 2019 году. Сегодня препарат выпускают во всех филиалах Областной станции переливания крови. Более того, уральские специалисты помогают освоить новый метод производства бесценного компонента донорской крови коллегам по всей стране.
Движение – это жизнь. Существует такое понятие, как кинезофилия. Что оно обозначает? «Кинезо» переводится как «движение, а «филия» - «любовь». То есть это природная любовь человека к движению.
Она нам дана с рождения и наиболее характерна для детей в возрасте трех-четырех лет. Они бегают, прыгают, кувыркаются, куда-то стремятся влезть. Это нормальное физиологическое стремление ребёнка развиваться. Природа мудра – именно в этом возрасте формируется скелетно- мышечный аппарат, и чем больше ребёнок двигается, тем интенсивней, активней и правильней он формируется.
Очень хорошо, если кинезофилия сохраняется и в дальнейшем, на протяжении всей нашей жизни. Потому, что во время движения сокращается мускулатура и вырабатывается наш природный гормон – эндорфин. Этот гормон поступает в головной мозг и приносит радость и наслаждение. Не случайно у тех, кто постоянно, на протяжении всей жизни занимается физкультурой и спортом, вырабатывается потребность в движении, и это замечательно.
Выработка эндорфинов положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Общая выносливость повышается, снижается содержание холестерина в крови, также уменьшается риск заболеть бронхолегочными заболеваниями.
Вообще, регулярная физическая активность – это способ управления своим здоровьем, отдаление процессов старения организма, профилактика многих заболеваний.
#ЗОЖ
#профилактика
Мигрень – неврологическое расстройство, проявляющееся в виде периодических приступов головной боли. Его отличают болевые ощущения только в одной стороне головы.
Страдают от мигрени в основном женщины, подростки в период гормонального становления и люди, имеющие склонность к алкоголю. Это не заразная болезнь, причем предрасположенность к ней передается по наследству. Но знать о способах первой помощи при мигрени необходимо.
Хороший способ – попытаться проспать приступ. Для этого нужно при ощущении первых, характерных для вас симптомов, отправиться немного подремать.
Покиньте душное помещение, глоток свежего прохладного воздуха бывает эффективной срочной помощью при мигрени.
Выпейте чашку теплого крепкого чая с лимоном и сахаром. Порция глюкозы может стать прекрасным блокатором приступа, вызванного голодом или некоторыми другими причинами.
Массаж шейного отдела позвоночника разгонит кровь, улучшит снабжение мозга кислородом, поспособствует нормализации кровообращения. Вместе с массажем лучше использовать бальзам с ментолом. Втертый в виски, он также купирует приступ.
Но злоупотреблять подобными приемами самопомощи нельзя! Если приступы участились, стали возникать более 2-3 раз в месяц – необходимо срочно обратиться к врачу.