Составлен портрет ответственного российского донора. Друзья, спасибо всем, кто принял участие в опросе, проведенным Национальным фондом развития здравоохранения и ВЦИОМ.

13.08.2018

Итак, кто они ответственные доноры? В основном, это мужчины 25-34 лет, со средне специальным, высшим, а то и с двумя высшими образованиями. Главными чертами портрета донора россияне считают не только хорошее здоровье и регулярное участие в акциях по сдаче крови, но и определенные личностные качества – ответственность и доброжелательность. 
На вопросы социологов ответили более 5 000 человек из всех регионов России: доноры крови, организаторы и волонтеры донорского движения, сотрудники Службы крови, представители НКО, журналисты, представители органов власти. 
48% доноров регулярно сдают кровь, 32% - время от времени, а 13%- сдавали кровь только однажды. 
Также результаты исследования показывают, что 77% нерегулярных и 80% регулярных доноров хотели бы сдавать кровь чаще, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. 
Опрос был проведен при поддержке Фонда президентских грантов. Итоги опроса будут использованы на профильных донорских мероприятиях, а комплексный анализ выводов по результатам исследования «Ответственный донор. Штрихи к социальному портрету» представят на VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» 28 сентября в Общественной палате Российской Федерации.